СРО СРО

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

Методика оценки эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии

Уменьшение потерь электроэнергии – основная цель энергосбережения и повышения энергетической эффективности соответствующих программ, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ввод систем мониторинга энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • обучение и повышение квалификации руководящего состава в области энергосбережения и энергоэффективности;
  • разработку и внедрение системы энергетического менеджмента.
  • Технические мероприятия по снижению энергопотерь можно разделить на такие, которые;
  • оптимизируют режимы работы электрических сетей;
  • снижают потери электроэнергии за счет реконструкции электрических сетей и установки нового энергосберегающего оборудования;
  • совершенствуют средства и системы учета и осуществляют профилактику хищений электроэнергии.
  • Оценка эффективности мероприятий по снижению потерь электрической энергии, требующих дополнительных капитальных вложений, может выполняться по «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов (2-я ред.)», утвержденными Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.99 №ВК 477). В соответствии с п.12.3 данного документа «основным показателем, характеризующим абсолютную и сравнительную эффективность инвест.проектов, является значение ожидаемого чистого дисконтируемого дохода (ЧДД)».
  • ЧДД – это сумма всех дисконтируемых и ревальвируемых на какой-либо момент поступлений и выплат, возникающих в результате реализации инвестиционного проекта. ЧДД=-t Где Е – норматив дисконтирования (норма дисконта), Тр – расчетный период, Эт – чистый поток платежей. При наличии альтернативных проектов наиболее эффективным оказывается тот, который обеспечивает максимальное значение ЧДД, и это значение не является неотрицательным. Имеется принципиальное различие в эффективности снижения технических потерь электроэнергии в электрических сетях и эффективность снижения коммерческих потерь.
  • Эффект от снижения технических потерь электроэнергии выражается в прямой экономии электроэнергии на нагрев оборудования электрических сетей (на передачу по электрическим сетям) и соответствующем снижении расхода топлива на станциях на эту экономию электроэнергии. Эффект от снижения коммерческих потерь электроэнергии выражается в уточнении информации о хозяйственно-балансовых показателях территориальных сетевых организаций.
  • При этом, технические потери могут снизиться лишь косвенно за счет более точной информации о потоках электроэнергии по электрическим сетям и более точного выбора мероприятий по снижению потерь. Эффект от снижения коммерческих потерь электроэнергии, не будучи по сути эффектом энергосбережения, в то же время позволяет территориальным сетевым организациям экономить финансовые ресурсы за счет уменьшения покупки на рынке сверхнормативных потерь электроэнергии.  

Энергоаудиторские компании Члены СРО в регионах

г. Благовещенск Амурская обл.
г. Нижний Новгород
г. Тюмень
г. Великий Новгород
г. Волгоград
г. Краснодар и обл.
г. Тамбов
г. Ростов-на-Дону
г. Москва
г. Воронеж
г. Сургут Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
г. Липецк
г. Магадан
г. Мончегорск Мурманская обл.
г. Мурманск
г. Петрозаводск
г. Самара
г. Саратов
г. Сургут
г. Тобольск
г. Череповец Вологодская обл.
г. Калининград
г. Красноярск
г. Самара
г. Петропавловск-Камчатский