СРО СРО

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

СРО НП СРО НП

Оформление результатов обязательного энергетического обследования

Наумов Дмитрий Юрьевич
вице-президент НП "Союз Энерго Аудит"

При заказе работ по проведению энергетического обследования Заказчик (в случае Государственного учреждения) сталкивается с рядом проблем:

  • Составление Технического задания на проведение энергетического обследования
  • Основные аспекты проведения энергетического обследования
  • Принятие выполненных работ и подписание акта прима-выполнения

Предлагаю разобрать далее эти пункты подробнее.

Обычно лицо, назначенное ответственным за энергосбережение на небольших государственных предприятиях (такие как детские сады, школы и др.) не обладают необходимыми знаниями и квалификацией для грамотного составления ТЗ. Специалисты, партнеры и эксперты СРО «СоюзЭнергоАудит» разработали типовое ТЗ для проведения энергетических обследований офисно-административных зданий площадью до 30 тыс. кв. м. С данным ТЗ можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

Для определения перечня объектов для проведения энергоаудита Заказчика предлагаю обратиться к следующей схеме:

Схема 1

shema1

В соответствии с 261 Федеральном Законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации и приказом Министерства Энергетики РФ № 182 от 19 апреля 2010 года энергетические паспорта, составленные по результатам обязательных энергетических обследований заполняются различными способами в зависимости от количества объектов подлежащих энергоаудиту на балансе Заказчика.

Относительно простая ситуация складывается с Заказчиком в случае если он является потребителем ТЭР только на одном объекте. Данный объект может быть в собственности в оперативном управлении или в аренде. При данной ситуации Заказчик формирует ТЗ, объявляет и проводит конкурс, заключает договор, контролирует выполнение Исполнителем сроков и качество выполняемых работ, принимает работы и получает от Исполнителя энергетический паспорт потребителя ТЭР с отметкой о согласовании его в СРО.

Схема 2

shema2

Если Заказчик имеет несколько объектов (пусть даже с различной формой пользования - собственность или аренда), то перед проведением конкурса он должен определить свои финансовые возможности для заказа энергетического обследования всех своих объектов. Если финансовые возможности позволяют заказать полный энергоаудит своего предприятия, то обратимся к схеме 2. В данном случае Заказчик формирует ТЗ указывая полный перечень всех объектов, объявляет и проводит конкурс, заключает договор, контролирует выполнение Исполнителем сроков и качество выполняемых работ по проведению энергетического обследования каждого объекта в отдельности с составлением технического отчета и заполнения форм энергопаспорта на данный объект с 2 по 23 (в соответствии с приказом Министерства Энергетики РФ № 182 от 19 апреля 2010 года), контролирует сведение данных из технических отчетов в энергетический паспорт. принимает работы и получает от Исполнителя энергетический паспорт потребителя ТЭР с приложенными заполненными формами на каждый объект и с отметкой о согласовании его в СРО.

Схема 3

shema3

Если Заказчик испытывает бюджетный дефицит, то он составляет ТЗ на выполнение энергетического обследования с предоставлением технического отчета и заполненными формами с 2 по 23 (в соответствии с приказом Министерства Энергетики РФ № 182 от 19 апреля 2010 года) на конкретный объект или объекты и проводит отдельные конкурсные процедуры по мере наличия финансирования. Данная схема представлена на схеме 3. Как только на все обследуемые объекты получены технические отчеты Заказчик объявляет конкурс на составление общего энергетического паспорта, куда также включаются в виде приложений заполненные ранее формы.

Гораздо сложнее складывается ситуация с жилым фондом. Непосредственно собственники жилья не обязаны в соответствии с ФЗ-261 проводит энергоаудит, т.к. тратят в год явно менее 10 млн рублей на энергоресурсы, но муниципальные образования, ТСЖ, управляющие компании на балансе которых находятся данные здания должны провести энергоаудит тепловых пунктов, мест общего пользования, систем наружного освещения всех зданий и свести общие данные в энергетическом паспорте. (В случае если совокупные затраты на потребление энергоресурсов тепловых пунктов, мест общего пользования и др. превышают 10 млн рублей в год).

При приемке работ по составлению энергетического паспорта юридического лица-потребителя ТЭР Заказчик должен обращать внимание на следующее:

  • Исполнитель должен предоставить заверенную живой печатью копию свидетельства о членстве в СРО в области энегергетического обследования. Заказчик имеет право проверить подлинность данного свидетельство обратившись с запросом в данное СРО.
  • Технический отчет Исполнителя должен полностью отвечать поставленному техническому заданию Заказчика.
  • В отчете должен быть представлен весь парк оборудования Исполнителя, которым он пользовался при проведении энергоаудита.
  • Технико-экономическое обоснование энергосервисных мероприятий рекомендуемых энергоаудитором должно быть четким и не вызывать сомнений у Заказчика.
  • Энергетический паспорт должен иметь отметку о согласовании с СРО.
  • Энергетическому паспорту должен быть присвоен реестровый номер от СРО и он должен находится в реестре энергетических паспортов той СРО, членом которой является исполнитель.

После того как энергетический паспорт согласован со СРО, он подлежит передаче в Министерство энергетики РФ. Передача энергопаспортов в Минэнерго осуществляется СРО в течении 3 месяцев с момента их получения от энергоаудитора и согласования. ( Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 19 Об утверждении положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований).

В связи с очень слабой информированностью потенциальных Заказчиков энергоаудита, СРО «Союз ЭнергоАудит» совместно с УМЦ Санкт-Петербургского Архитектурно-строительного колледжа разработал программу обучения специалистов по энергосбережению и повышения энергетической эффективности. Данная программ рассчитана на 72 часа, после прохождения которой и успешной сдачи тестирования слушателю выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации. Эксперты и специалисты нашего СРО готовы разработать и сертифицировать индивидуальные программы обучения для профильных организаций и служб и провести выездное обучение на территории заинтересованных в этом юридических лиц.

Энергоаудиторские компании Члены СРО в регионах

г. Благовещенск Амурская обл.
г. Нижний Новгород
г. Тюмень
г. Великий Новгород
г. Волгоград
г. Краснодар и обл.
г. Тамбов
г. Ростов-на-Дону
г. Москва
г. Воронеж
г. Сургут Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
г. Липецк
г. Магадан
г. Мончегорск Мурманская обл.
г. Мурманск
г. Петрозаводск
г. Самара
г. Саратов
г. Сургут
г. Тобольск
г. Череповец Вологодская обл.
г. Калининград
г. Красноярск
г. Самара
г. Петропавловск-Камчатский